Стабилизаторы для газовых котлов Энергия АРС
Выравнивание напряжения в стабилизаторах Энергия APC осуществляется за счет управляемых процессором симметричных триодных тиристоров, называемых симисторами. Работа стабилизатора запланирована образом, исключающим искажения синусоидальной формы напряжения. Для этого процессор стабилизатора проводит анализ работы компонентов и, в нужный момент, подавая на симисторы электрические импульсы, тем самым активирует их работу.
Стабилизатор напряжения Энергия АРС-500

120 - 276 | |
220 ± 4% | |
0.5 | |
Однофазный | |
220В |
Стабилизатор напряжения Энергия АРС-1000

120 - 276 | |
220 ± 4% | |
1 | |
Однофазный | |
220В |
Стабилизатор напряжения Энергия АРС-1500

0.5 | |
4,5 | |
Однофазный | |
220В |
Устройство стабилизаторов напряжения Энергия АРС
Стабилизаторы серии APC — это приборы, предназначенные для поддержания постоянного значения напряжения в электросети для обеспечения качественной и безотказной работы котлов отопления в загородных домах.Работа стабилизатора APC основана на принципе работы трансформатора, задача которого изменять параметры входного тока и напряжения. Типичная для трансформатора напряжения конфигурация – две плотно намотанных катушки, связанные общим сердечником, в процессе преобразования охватываемых одним магнитным полем. В современные стабилизаторы интегрированы усовершенствованные типы трансформаторов – автотрансформаторы. Первичная и вторичная катушки соединены в одну обмотку. Обмотка автотрансформатора имеет как минимум три вывода, при подключении к которым можно получать различные значения напряжения. В стабилизаторах напряжения Энергия APC, катушки трансформаторов устанавливаются из серии «компакт», которые позволяют иметь приборам стабилизации меньшие габаритные характеристики без потери технических преимуществ.
Управление технологическими процессами в стабилизаторе APC осуществляется через специальный набор блоке микросхем, называемом микропроцессором. Микропроцессор действует согласно заданных набору инструкций и инициирует переключение между отводами обмоток регулируя значение выходного напряжения, основываясь на собранной информации с датчиков (рабочая температура системы, силы тока и т.д.). В процессе анализа собранных данных, электронный процессор выстраивает системы стабилизатора на функционирование по одному из заложенных в него режимов. Всего таких режимов 3:
- · Запуск системы в аварийном режиме, в случаях, когда напряжение на выходных клеммах стабилизатора, ниже нормального и выходит за диапазон стабилизации. Аварийный режим подразумевает, использование ресурсов катушки на 100%, а не отключение стабилизатора. ·
- Когда входное напряжение стабильное, Энергия APC доставляет напряжение с входных на выходные клеммы без изменений. Так называемый транзитный режим, работает в ожидании скачка напряжения. ·
- Когда входное напряжение имеет низкое значение, в пределах диапазона стабилизации, стабилизатор работает в режиме повышения, преобразуя значение напряжения до нормального. ·
Схема работы Энергия APC
В стабилизаторах серии APC симисторы выстроены в последовательную цепь. Прежде чем активировать симистор, процессор проводит диагностику предыдущего симистра, для избегания появления встречного напряжения.
Сбор процессором данных со всей системы занимает не более 1 мс, во время нахождения синусоиды напряжения в нулевой точке, повторяя процесс расчета на каждой полуфазе.
- По принципу действия
стабилизаторы бывают нескольких видов:
·
- Феррорезонансные. Простейшие стабилизаторы, не оснащенные вольтметром за счет чего погрешность их работы, составляет до 12 %, что может к привести к порче современной высокоточной бытовой техники. Такие устройства так же не комплектуются автотрансформаторами, выравнивание значения напряжения за счет взаимодействия двух дросселей, один из которых характеризуется как входной, а второй выходной. ·
- Электромеханические стабилизаторы. В сравнении с феррорезонансными стабилизаторами, электромеханические оснащаются автотрансформаторами, и подвижного щеточного механизма, управляемого автоматическим электроприводом. В виду наличия механических элементов в конструкции стабилизаторов такого типа, срок эксплуатации сильно ограничен по сравнению со электронными приборами. ·
- Релейные стабилизаторы напряжения. Энергия APC относится к этому виду стабилизаторов. Устройства релейной топологии определяются как электронные приборы. Для выравнивания значения напряжения, используется ступенчатое регулирование напряжения, активируя определенное количество обмоток автотрансформатора. Процесс переключения регулируется релейным блоком, которым управляет центральный процессор стабилизатора. В отличие от электромеханических стабилизаторов, начинка Энергия APC не подразумевает наличие подвижных частей, что делает их срок эксплуатации более долгосрочным.
- Электронная схема управления определяет уровень напряжения на входных клеммах.
- Выполнив анализ входного напряжения, процессор дает команду релейному блоку задействовать силовые реле для выравнивания напряжения на требуемое значение.
- Каждое силовое реле, на которое поступила команда процессора на выравнивание напряжения, подключает фиксированное количество обмоток на катушке трансформатора. От количества установленных в стабилизаторе реле зависит точность выравнивания напряжения, чем большим количество релейных схем имеет стабилизатор, тем точнее происходит процесс регулирования напряжения.
Достоинства стабилизаторов Энергия APC
Преимущество релейных стабилизаторов напряжения перед электромеханическими приборами – более быстрая скорость срабатывания механизма стабилизации. Кроме того, стабилизаторы релейного типа имеют простейшую структуру, в которой исключены технически сложные узлы и компоненты из дорогостоящих материалов, что делает их ремонт и техническое обслуживание более простым.Ремонтные работы, как и сами стабилизаторы релейного типа, отличаются не высокой стоимостью. Релейные стабилизаторы устойчивы к перегрузкам, чем и обусловлен их долгосрочный срок эксплуатации. Стабилизатор серии APC выделяется относительно небольшими габаритными параметрами и малым весом. Они не нуждаются в дополнительном охлаждении и легко справляются со своими функциями при минусовых температурах.
Стабилизаторы напряжения линейки Энергия APC имеют ряд преимуществ:
- · Стиль корпуса разработан для гармоничной визуализации с оформлением газовых котлов, и рассчитан на то, чтобы актуально вписываться в интерьер домашней котельной.
- · Стабилизаторы Энергия APC, обеспечивают простое подключение и дальнейшие обслуживание в ходе эксплуатации.
- · Безопасность устройства и пониженная угроза поражением электрическим током обеспечиваются за счет гальванической развязки входной и выходной цепи напряжения.
- · Комплектация микропроцессорной системой и блоками быстродействующих реле позволяет достигать высокой скорости регулирования входного напряжения.
- · Стабилизаторы Энергия APC специализированы для эксплуатации с учетом особенностей российских электросетей.
- · Небольшие габариты и относительно малый вес устройство достигается за счет компоновкой устройство автотрансформаторами компактных размеров, и продуманной внутренней архитектурой.
- · Применение комплектующих сделанных из современных материалов, высококачественно выполненные реле и автотрансформаторы обеспечивают максимально низкий уровень шума в процессе работы устройства.
- · Наличие на корпусе устройство информативного LED дисплея.
Область применения стабилизаторов напряжения Энергия APC
Стабилизаторы Энергия АРС выпускаются с различными типоразмерами по номинальной мощности – 500 ВА, 1000 ВА, 1500 ВА, 2000 ВА.Наиболее специализированная среда эксплуатации стабилизаторов Энергия APC старших моделей APC-1500 и APC-2000 – это домашние котельные. Электронные схемы управления установленные на циркуляционные насосы котлов отопления, которые обеспечивают транспорт теплоносителей по всей системе отопления, крайне прихотливы к качеству питающего электрического напряжения. Критичным оказывается значение сетевого напряжения, а также правильная форма кривой - её синусоидальность. Синусоидальность может иметь не качественные показатели у многих видов источников питания. В таких случаях необходимо защитить котел таким устройством как стабилизатор напряжения. Так же эффективная эксплуатация моделей APC-1500 и APC-2000 на производстве для защиты лазерных гравировальных и фрезерных станков. Возможно применение в квартирах для защиты крупной бытовой техники.
Младшие модели стабилизаторов напряжения Энергия APC-500 и APC-1000 подходят для защиты менее мощных устройств, чем газовые котлы и производственные станки. Энергия APC-500 и APC-1000 специализированы для защиты бытовой техники, такой как стиральных и швейных машин, электрических плит, микроволновых печей, кухонных вытяжек. Мощности младших моделей достаточно для обеспечения защиты от перепадов напряжения компьютерной техники, телевизоров, домашних кинотеатров и аудио систем.
Любая модель стабилизаторов напряжения Энергия APC может обеспечить бесперебойную работу в условиях резкого изменения напряжения. Чтобы обеспечить долгосрочную эксплуатацию, рекомендуется выбирать модели с запасом от потребляемой мощности предполагаемой нагрузки в 30 %.